www.itkam.org

ITKAM Italienische Handelskammer für Deutschland e.V.

Die Interessenvereinigung Mittelständische Wirtschaft e.V. und die Italienische Handelskammer für Deutschland e.V. bündeln ihre Kräfte: die Vereine sind eine assoziierte Mitgliedschaft eingegangen, um deutsche Betriebe aus dem Mittelstand durch ein noch breiteres Angebot an Dienstleistungen und Marktchancen zu stärken.
Die gemeinsamen Ziele von IMW e.V. und ITKAM e.V. sind zahlreich: die Organisationen unterstützen vor allem den Mittelstand durch Netzwerkarbeit und individuelle Beratungen branchenübergreifend, um Standorte zu sichern und den Spielraum zu nutzen, den ein zusammenwachsendes Europa bietet.
Insbesondere stehen Internationalisierungsstrategien nach Italien, einem der wichtigsten Handelspartner Deutschlands in Mittelpunkt. Denn die ITKAM e.V. ist bereits seit 1911 auf deutsch-italienische Wirtschaftsbeziehungen spezialisiert."Wir freuen uns sehr, einen so starken und aktiven Partner an ihrer Seite zu haben", so Domenico Varuzza, Direktor des ITKAM-Büros in Berlin, das bereits 100 Jahre besteht. "Durch die Zusammenarbeit mit der IMW e.V. möchten wir kraftvolle Synergien bilden.
Die IMW e.V. ergänzt unsere Tätigkeiten bestens durch ihre Expertise in politischen Richtungsentscheidungen und strukturellen Unterstützungen." "Europa ist ein Binnenmarkt, auch kleinere und mittlere Unternehmen nutzen die Chancen eines zusammenwachsenden Europas.
Mit dieser Entscheidung erweitern wir die Kompetenz und das Netzwerk der IMW e.V. um einen wertvollen Partner der ITKAM. Auch italienischen Unternehmen, die in Deutschland tätig sind oder ihren Sitz in Deutschland haben, können so in den gegenseitigen Austausch mit Mitgliedsunternehmen treten und an IMW e.V. Veranstaltungen teilnehmen.", bestätigte Susan Friedrich, Vorstandsmitglied der IMW e.V.

Eine erste Gelegenheit zur Synergienbildung bietet sich mit der Veranstaltung "Es geht vorwärts" zum 10jährigen Jubiläum der IMW e.V. am Standort Berlin-Brandenburg, am 4. November 2010 in Berlin, in deren Rahmen sich auch die ITKAM mit ihren Mitgliedern präsentiert.