Veranstaltungsreihe FORUM MITTELSTAND NIEDERRHEIN 2017

"Alle suchen bei Google"

Juni2017

"Wer als Unternehmen im Internet nur auf eine Homepage setzt, verschwendet großes Potenzial", das betonte der IT-Spezialist Martin Kittner beim jüngsten Treffen des Forum Mittelstand Niederrhein zu den Themen Social Media und Onlinemarketing.
Denn: Wer im Netz nur wenig präsent ist, wird von seiner Konkurrenz abgehängt. Dieses deutliche Statement traf den Nerv. Rund 100 Besucher*innen kamen zum Mittelstandsforum Niederrhein in den Gewerbepark Stahlwerk Becker in Willich.

"Alle suchen bei Google." Die Online-Suchmaschine wird sogar bemüht, wenn man die korrekte Internetadresse bereits wisse.
Deshalb sei es so wichtig, die eigene Seite auf den Marktführer bei der Onlinesuche zu optimieren. Denn: Wird Konkurrenz gesucht, erscheint das eigene Unternehmen so im direkten Umfeld.

"Es gäbe viele Stellschrauben, um die eigenen Suchergebnisse zu verbessern.", betonte Martin Kittner. Die Homepage aktuell halten, regelmäßig Neues bieten, für eine klare Struktur der Seite sorgen und aussagekräftige Überschriften erstellen, waren nur einige von vielen Punkten. Ein weiterer wesentlicher Aspekt: Auftritte auf den Social Media-Kanälen können die Präsenz im Netz, die Suchergebnisse und damit schließlich den Umsatz steigern, so Martin Kittner. "Zahlreiche Firmen verlagern ihre Budgets ins Internet", betonte er.

Ralf Cornely stellte das Business-Netzwerk Xing vor und ergänzte: "Voraussetzung für erfolgreiche Auftritte im sozialen Netz: Regelmäßige Beiträge, die Bereitschaft zur Interaktion und ein guter Plan von dem, was man und wen man erreichen wolle.

Bei der anschließenden Fragerunde berichteten auch Holger Aretz, Inhaber P3 Creation Group, sowie Dipl.-Ing. Karin Drabben, Unternehmerin und Leiterin der Geschäftsstelle Niederrhein der IMW Interessenvereinigung Mittelständische Wirtschaft e.V., von ihren Erfahrungen. Das Grußwort sprach Guido Görtz, stellvertretender Bürgermeister der Stadt Willich, der das Treffen im Gewerbepark Stahlwerk Becker wie immer engagiert unterstützte.

Das Forum Mittelstand Niederrhein dient Unternehmern*innen aus der Region als Plattform zum Austausch und zur Besprechung aktueller Themen. 2017 geht die Veranstaltungsreihe in die sechste Runde. Organisiert wird das Forum vom Technologie- und Gründerzentrum Niederrhein und der IMW Interessenvereinigung Mittelständische Wirtschaft e.V., in der Region erfolgreich vertreten durch Dipl.-Ing. Karin Drabben.
Rund 100 Besucher*innen kamen zum Mittelstandsforum Niederrhein in den Gewerbepark Stahlwerk Becker in Willich, um sich über Social Media und Onlinemarketing zu informieren.

Akteure und Organisatoren des Mittelstandsforums im Gewerbepark Stahlwerk Becker: v.l.n.r. IT-Consultant Ralf Cornely, Holger Aretz - Inhaber P3 Creation Group, Martin Kittner - Geschäftsführer der Onlineagentur VANAMELAND, Karin Drabben - Leiterin der Geschäftsstelle Niederrhein der IMW Interessenvereinigung Mittelständische Wirtschaft e.V., und Dr. Thomas Jablonski - Geschäftsführer des Technologie- und Gründerzentrus Niederrhein (Foto: Carten Preis)