Klassische Musik mit dem Charme der Jugend

Wie man die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen positiv beeinflussen und unterstützen kann

Oktober2017

IMW e.V. Mitglieder erlebten ein klassisches Konzert mit dem Charme der Jugend im Kammermusiksaal der Philharmonie Berlin:
Das CJD*-Jugendorchester ist nicht nur eines der besten deutschen Jugendorchester - es verfolgt auch noch ein ganz besonderes Ziel: Durch das gemeinsame Erarbeiten von symphonischer Musik wird jungen, begabten Menschen aus unterschiedlichen Regionen und oftmals schwierigen Lebenssituationen gezeigt, wie wichtig Zusammenspiel und Aufeinander Hören ist. Sie entwickeln auf diese Weise Fähigkeiten und Fertigkeiten, die sie zur Entwicklung einer selbstständigen und verantwortungsbewussten Persönlichkeit in Arbeitsleben und sozialer Gemeinschaft benötigen.

Das CJD Orchester setzt sich aus jungen Instrumentalisten (bis 30 Jahre) zusammen, die zumeist aus den Einrichtungen des CJD stammen. So musizieren begabte Schülerinnen und Schüler seit 1997 unter der Leitung des Dirigenten Christof Harr. Seit 2009 ist er als Dozent bei Meisterkursen für Dirigenten in Graz und London tätig.

Unterstützt werden sie dieses Jahr vom CJD Panorama, einem sozialen Bildungsprojekt, in dem Kinder zwischen drei und sechs Jahren ein symphonisches Instrument erlernen und in einem Orchester eine Gemeinschaft erleben, die sie stark macht. Seit 2013 werden Kinder aus den CJD Kitas in Berlin zweimal in der Woche in kleinen Gruppen mit ihren Instrumenten unterrichtet und kommen jeweils am Freitag zu ihrer Panoramaorchesterprobe zusammen. Egal aus welchem sozialen, kulturellen oder religiösen Hintergrund jedes Kind kommt, es soll entdecken und sehen, welche Begabung in ihm steckt und wie die Welt im gemeinsamen Musizieren zum vollen Klang kommt.

Extra für die kleinen und mittelgroßen Musiker wurde Joseph Haydns Symphonie Nr. 94 „Mit dem Paukenschlag“ umgeschrieben, so dass auch die Kindergartenkinder nun ihr Debüt auf der großen Bühne der Philharmonie geben werden.

*Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands gemeinnütziger e. V. (CJD)

An dieser Stelle gilt wieder unser herzlichster Dank Dr. Binh Nguyen und dessen Team.
Das traditionelle CJD Konzert im Kammermusiksaal der Philharmonie bildet den Höhepunkt und krönenden Abschluss der Orchesterproben und hat unsere Mitglieder begeistert.