Ein musikalisches Gemeinschaftserlebnis

Das Orchesterkonzert des Christlichen Jugenddorfwerks Deutschlands e.V. (CJD) im Berliner Kammermusiksaal

Oktober2018

Wer es ein Mal erlebt hat, will auch beim nächsten Mal wieder dabei sein. Die Ehrenkarten für IMW-Mitglieder waren denn auch schnell vergriffen. Am 20.10.2018 war es wieder soweit: Im Kammermusiksaal trat das CJD-Jugendorchester auf. In diesem Jahr war die Aufführung jedoch etwas ganz Besonderes. Bei dem Eröffnungsstück, Mozarts Ouvertüre zur Oper "Die Entführung aus dem Serail", wirkte eine Gruppe von Erwachsenen mit Behinderungserfahrung mit, die im CJD Erfurt betreut werden und mit Rhythmusinstrumenten einzelne Passagen des Stücks begleiteten.

Das weitere Konzert widmete sich den großen Romantikern Robert Schumann und Bedrich Smetana. Die Zuschauerinnen und Zuschauer waren begeistert und spendeten lautstarken Applaus. Zu Recht, denn die Leistung der versammelten jungen Musikerinnen und Musiker war einfach beeindruckend - und die Musik ein Genuss. Einmal mehr ist es dank des großartigen Engagements von Dirigent Christof Harr sowie Betreuerinnen und Betreuern des CJD gelungen, junge Menschen zu Höchstleistungen zu motivieren und in ihrer musikalischen Entwicklung gezielt zu fördern.

Wir wünschen weiterhin viel Erfolg und freuen uns auf das nächste Jahr!

* Das CJD - die Chancengeber

An dieser Stelle gilt wieder unser herzlichster Dank Dr. Binh Nguyen und dessen Team.
Karen Geisler, langjährige Schülerin des Rostocker Konservatoriums und gefördert durch das CJD, spielte zusammen mit dem Orchester des Christlichen Jugenddorfwerks Deutschland e.V. (CJD) das Konzert für Flöte und Orchester in h-Moll von François Josef Fétis.

Höhepunkt der jährlichen Proben ist das symphonische Abschlusskonzert des CJD Orchesters in der Berliner Philharmonie.