Ein Mitglied stellt sich vor.

Bei Rudert läuft´s rund - Das Ur-Berliner Unternehmen F.U.R. Wickeltechnologie überzeugt mit deutschen Qualitätsmaschinen

März2020

Hans Rudert hat in den vergangenen Wochen viel recherchiert und nachgeforscht. Zum 130jährigen Jubiläum seines Unternehmens, das er gemeinsam mit seiner Frau Marion führt, hätte er gerne eine Festschrift mit Fotos und historischen Nachweisen veröffentlicht, aber er muss sich auf einen Rückblick mit den wichtigsten Daten beschränken. Seine Vorgänger, die Chefs des mittelständischen Familienunternehmens, waren mit Leib und Seele Ingenieure und Maschinenbauer - im Mittelpunkt stand die Produktion erstklassiger Maschinen, über die Firmenhistorie wurde kein großes Aufhebens gemacht.

Tatsächlich spricht allein schon der Erfolg des Unternehmens für sich. Zwei Weltkriege und die Wiedervereinigung überstand die Firma. Hans Rudert, diplomierter Maschinenbauingenieur, und seine Frau übernahmen das Steuer nach dem Mauerfall. Die Firma war eines der ersten Unternehmen, die bei der Treuhand den Antrag auf Rückübertragung gestellt haben. Endlich konnte der Standort Ost wieder als Unternehmensstandort aktiviert werden. 2003 erfolgte im Zuge der Neustrukturierung der Firma und unter Berücksichtigung umfangreicher Internetrecherche die Umbenennung in F.U.R. Wickeltechnologie GmbH, 2013 dann der Umzug von Berlin-Weissensee an den neuen Standort in Berlin-Lichtenberg.

Mit der Entscheidung, sich auf kundenspezifische Anfertigungen zu spezialisieren und das Unternehmen entsprechend umzubauen, legte Hans Rudert die Basis für stabiles Wachstum und volle Auftragsbücher. Ob Aufträge für namhafte Firmen wie Siemens und ABB oder so spezielle Kundenanfertigungen wie beispielsweise eine Maschine zum exakten Aufwickeln von Bass-Saiten - die Ingenieure und Experten von F.U.R. Wickeltechnologie finden eine Lösung. Die unterschiedlichen in Lichtenberg gefertigten Maschinentypen - von Ringkernwickelmaschinen über Fiedermaschinen bis hin zu Kabelmaschinen - plus die notwendige Peripherie haben Abnehmer in aller Welt. Deutsches Maschinenbau-Know-How und das Festhalten an der Eigenproduktion, dazu Flexibilität und Servicebewusstsein waren und sind aus Sicht von Hans Rudert Erfolgsgaranten.

Und noch etwas sind für ihn unverzichtbare Bestandteile unternehmerischen Handelns: Austausch und aktives Netzwerken. Die Interessenvereinigung Mittelständische Wirtschaft ist deshalb für ihn seit vielen Jahren eine ideale Partnerin und Anlaufstelle. Wenn es die Zeit erlaubt, besucht er Veranstaltungen des Mittelstandsforums Metropol oder eines der sonstigen attraktiven Events, die die IMW regelmäßig macht. Das Team von der IMW freut sich über so viel Interesse - und gratuliert herzlich zum bevorstehenden 130jährigen Firmenjubiläum!

Kontakt:

F.U.R. Wickeltechnologie GmbH
Siegfriedstraße 60

Tel.: +49/30/9254411
Fax: +49/30/9269262

fur.rudert@t-online.de
www.fur-wickeltechnologie.de

Unternehmerfamilie Rudert blickt stolz auf 130 Jahre Firmengeschichte der F.U.R. Wickeltechnologie GmbH in diesem Jahr. Das Familienunternehmen steht für die Produktion und Entwicklung von verschiedenen Maschinentypen mit erstklassiger Qualität für Wickelaufgaben, die beispielsweise in der Elektroindustrie zum Einsatz kommen.