Forum Mittelstand Landkreis Dahme-Spreewald (LDS) 2019

LDS innovativ

April2019

Innovationen garantieren die Zukunftsfähigkeit von Unternehmen und steigern die Attraktivität der Region. Wo liegen die Stärken des Landkreises Dahme-Spreewald? In welchen Bereichen sind  innovative Firmen gut aufgestellt und wo können bestehende Felder gestärkt oder neue aufgebaut werden? Welche Rahmenbedingungen lassen neue Lösungen entstehen? Und wer hilft dabei, neue Wege zu gehen? Acht Firmenvertreter präsentieren an diesem Abend ihre innovativen Produkte und Dienstleistungen. In der anschließenden Diskussionsrunde erfahren Sie, was für die Innovationskraft von Unternehmen wirklich zählt.

Begrüßung: Prof. Dr. Christian Stegmann, Leiter DESY-Standort in Zeuthen

Innovationstreiber im 5 - Minuten - Potrait:
Jürgen Alberding, Geschäftsführer, Alberding GmbH - satellitengestützte Positionierung
Renate Fischer, Geschäftsführerin, Seramun Diagnostica GmbH - In-vitro-Diagnostika / Medizinprodukte
Dr. Karsten Königstein, Geschäftsführer, Sinfosy GmbH - Industrie 4.0. auch ohne IT-Projekt
Torsten Hansen, Leiter Forschung und Entwicklung, LKT Lausitzer Klärtechnik GmbH - innovative Abwassertechnik
Roland Prejawa, Aufsichtsratsvorsitzender, TASSIMA AG - Elektro-Busse
Dr. Bart van Duikeren, Projektleiter, FTT Deutschland GmbH - Prototypenentwicklung in der Luftfahrt

Podiumsdiskussion:
Renate Fischer, Geschäftsführerin, Seramun Diagnostica GmbH
Torsten Fritz, Abteilungsleiter Wirtschaftsförderung und Digitalisierung, Ministerium für Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg
Prof. Dr. Klaus-Martin Melzer, Vizepräsident für Forschung und Transfer, Technische Hochschule Wildau
Dr. Sabine Jähmlich, ITT Innovation & Technologietransfer, DESY Deutsches Elektronen-Synchrotron

Moderation: Gerhard Janßen, Geschäftsführer, Wirtschaftsförderungsgesellschaft Dahme-Spreewald mbH

Um 17:00 Uhr besteht die Möglichkeit, an einer Führung auf dem DESY-Campus teilzunehmen.  Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine schriftliche Anmeldung ist daher erforderlich. Treffpunkt: Pförtner

Ort: DESY Deutsches Elektronen-Synchrotron
Platanenallee 6
15738 Zeuthen
Teilnahmegebühr: kostenfrei
Fax. 030 - 240 47 87 23
Um 17:00 Uhr besteht die Möglichkeit, an einer Führung auf dem DESY-Campus teilzunehmen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine schriftliche Anmeldung ist daher erforderlich. Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an Frau Ulrike Rahn per E-Mail. Sie erhalten eine Teilnahmebestätigung.