Forum Mittelstand Landkreis Dahme-Spreewald (LDS) 2019

Kollege R2-D2 - wie verändern Digitalisierung und Roboter die Arbeitswelt?

September2019

Obwohl wir erst am Anfang stehen, haben Digitalisierung und Automatisierung unsere Arbeitswelt schon heute von Grund auf verändert. Mittlerweile ist es normal, dass der Mensch mit technischen Gegenständen spricht und anhand seiner Befehle Prozesse auslöst. Realität ist auch der Einsatz von humanoiden Robotern, die wie selbstverständlich körperlich schwere Arbeiten übernehmen. Und dank Industrie 4.0 wird der Automatisierungsgrad unaufhaltsam steigen. Doch wo bleiben die Menschen? Wie verändert sich unsere Arbeitswelt? Wie bilden wir Menschen aus, wenn keiner abschätzen kann, was morgen wirklich relevant ist? Die Veranstaltung soll den Datennebel lichten und klare Antworten geben.

Begrüßung: Bernd Cürten, Geschäftsführer, Johann A. Meyer GmbH

Impulsvortrag: Prof. Dr. Marc Roedenbeck, Technische Hochschule Wildau

„Schöne neue Arbeitswelt“ - digitale Beispiele aus der Region:
Steuerbüro Hagedorn Lengermann und Partner mbB:  Beruf Steuerfachgehilfe*in/Verwaltung
Tischlerei Zinken und Zapfen: Vermessung und Integration von z.B. CNC Maschinen/Baustelle
Gemtec GmbH: Neue Wege des Objektschutzes – Drohneneinsatz für mehr Sicherheit

Podiumsdiskussion:
Gabriele Köntopp, Geschäftsführerin, Bürgschaftsbank Brandenburg GmbH
Daniel Thung, Aufsichtsratvorsitzender, SuperVistaAG
Ruben Schikora, Senior Aviation Consultant, aviare consult GmbH

Moderation: Dr. Heiko Vesper, Handwerkskammer Cottbus

Um 17.00 Uhr besteht die Möglichkeit, hinter die Kulissen der Johann A. Meyer GmbH zu schauen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine schriftliche Anmeldung ist daher erforderlich. Treffpunkt: Empfang

Ort: ALBERTINUM - Business Center
Johann A. Meyer GmbH
Albertusstraße 3
15745 Wildau
Teilnahmegebühr: kostenfrei
Fax.030 - 240 47 87 23
Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an Frau Ulrike Rahn per E-Mail. Um 17.00 Uhr besteht die Möglichkeit, hinter die Kulissen der Johann A. Meyer GmbH zu schauen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine schriftliche Anmeldung ist daher erforderlich. Sie erhalten eine Teilnahmebestätigung.