Forum Mittelstand Landkreis Dahme-Spreewald 2020

Landleben 4.0 – Ideen gesucht

Juni2020

Werden Sie aktive*r Teilnehmer*in, um Lösungen für attraktive Lebensverhältnisse im ländlichen Raum des Landkreises Dahme-Spreewald zu finden. In fünf parallel stattfindenden Workshops möchten wir mit Best-Practice-Beispielen aus anderen Regionen Denkanstöße für Projekte im LDS geben. Anschließend wollen wir gemeinsam mit Ihnen konkrete Lösungsansätze erarbeiten. Idealerweise finden sich an diesem Abend bereits Akteure, die die Projekte in Gang bringen wollen. Die Veranstaltung richtet sich an Gäste aus lokaler Wirtschaft, Politik und Verwaltung sowie an interessierte Bürger*innen. Sie bietet Raum für Impulse, Vernetzung, Fragen und gemeinsames Weiterdenken von aktuellen Themen.

17:00 Uhr | Begrüßung:
Stephan Loge, Landrat, Landkreis Dahme Spreewald

17:05 Uhr | Ergebnisse der Enquete-Kommission „Zukunft der ländlichen Regionen“:
Benjamin Raschke, Bündnis 90/Die Grünen

17:20 Uhr | Workshops:

1. Energieautarkes Drahnsdorf | Impuls: René Just, Energiequelle GmbH | Moderation: Prof. Cyrus D. Khazaeli, Projektraum Drahnsdorf e.V.
2. Alternative Mobilitätskonzepte | Impuls: Prof. Dr. Uwe Meinberg, Titus Research GmbH | Moderation: Juliane Reimer, WFBB
3. Digitalisierung im ländlichen Raum | Impuls: Gerald Swarat, Fraunhofer IESE | Moderation: Madleen Pahl, DigitalAgentur Brandenburg
4. Wohnen im ländlichen Raum | Impuls und Moderation: Heike Zettwitz, Baudezernentin, Landkreis Dahme-Spreewald
5. Nahversorgung auf dem Land | Impuls: NN | Moderation: Melanie Kossatz, Spreewald Verein e.V.

Hinweis: Jede*r Teilnehmer*in kann an 2 Workshops teilnehmen. Der Wechsel erfolgt nach 45 Minuten.

19:00 Uhr | Vorstellung der Workshopergebnisse & Ausblick
19:30 Uhr | Gemeinsamer Ausklang & Imbiss

Gesamtmoderation:
Gerhard Janßen, Geschäftsführer, Wirtschaftsförderungsgesellschaft Dahme-Spreewald mbH
Ort: Projektraum Drahnsdorf
15938 Drahnsdorf
Teilnahmegebühr: kostenfrei
Fax.030 - 240 47 87 23
Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an Frau Ulrike Rahn per E-Mail. Sie erhalten eine Teilnahmebestätigung.